Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам - Animal Welfare - Благополучие животных. Против жестокости и эксплуатации животных!
Animal Welfare - Благополучие животных. Против жестокости и эксплуатации животных
МЕНЮ

КАТЕГОРИИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ


MUSIC BOX

БАННЕРЫ
Введите код YUT997 для получения скидки 10$ при первом заказе в интернет-магазине натуральных и этичных товаров iHerb. Нажмите, чтобы узнать подробности

http://zhivoderam.net

КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

АРХИВ

ОПРОС
Вы бы продали вашего домашнего питомца за 1 миллион долларов?

Всего ответов: 192

ТЕГИ
петиции приют для бездомных животных видео эксплуатация животных earthlings земляне Собаки Мясо бойня мех кожа цирк охота опыты вивисекция животные животноводство вегетарианство бездомные животные жестокость защита животных лошади alf LiveJournal дельфины Кошки животные-спасатели права животных вита реклама опыты на животных опыты над животными PETA Памела Андерсон вегетарианцы Mercy For Animals жестокое обращение инфографика веган приют Книга рецепт альтернативные методы интернет-магазин Китай Iherb.com Акция сыктывкар зоозащита цитаты

ПОИСК

СТАТИСТИКА



Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам

Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам

Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам

6 ноября 2011 г. мусульмане отмечают самый крупный свой праздник - праздник жертвоприношения Курбан-Байрам, который продлится несколько дней. Считается, что тем, кто в этот день зарезал жертвенное животное, прощаются все предыдущие грехи этого человека.


История возникновения праздника

Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Богу. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. После чего пророк Ибрахим получил степень «Друг Аллаха».

Праздник показывает милосердие, величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было.

Жертвой может быть баран, верблюд или корова.



Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова (бык), или верблюд — не более чем от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.



Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин.

Мероприятия

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, надевают новую и опрятную одежду. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.



Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяца, быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.



Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.



Протесты зоозащитников

В последнее время празднование Курбан-Байрама в некоторых немусульманских странах вызывает негативное отношение у правозащитных организаций, зоозащитников, политиков, деятелей культуры и простых жителей, которые опасаются за то, что лицезрение убийства животных может отрицательно сказаться на психике видящих это взрослых и детей. Недовольства вызваны способом забоя, а так же выбором места для забоя жертвенных животных.



- В 2003 году советники правительства Великобритании потребовали немедленно запретить применение мусульманских и иудейских методов убоя скота. Оба метода, по сути, одинаковы: животному перерезают горло и ждут, пока из него не вытечет кровь, и оно не умрет. По мнению Farm Animal Welfare Council способы производства мяса по мусульманским законам и нормам кашрута являются жестокими, поскольку причиняют сильные страдания овцам, козам и крупному рогатому скоту (хотя в исламе нужно зарезать животное быстро, чтобы оно не мучилось).

- В 2005 году президент организация «Центр защиты прав животных ВИТА» направила письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором, выразила протест против публичного жертвоприношения на мусульманском религиозном празднике «Курбан-Байрам» в московской мечети на улице Хачатуряна.

- В 2006 году после настойчивых обращений жителей в Москве было введён запрет на публичные жертвоприношения (каждой мечети разрешено было забивать всего по одному животному).

- В 2010 году известные деятели российского телевидения, кино и эстрады (Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Виктор Гусев и другие) обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-Байрам:

"Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-Байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети".

В ответ мэр Москвы обещал решить вопрос организации исламских праздников без кровавых зрелищ. Комментируя прошедший в 2010 году праздник, имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов сказал, что забоя жертвенных животных на улицах Москвы не было, и ни один представитель СМИ не мог найти ни одного барана, зарезанного на улице.

- В 2011 году в преддверии праздника московский муфтият решил напомнить верующим правила проведения ритуальных жертвоприношений. Проходить они будут только в специально оборудованных помещениях, расположенных за чертой города.

"Мы провели большую разъяснительную работу среди прихожан, – рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Объяснили, что жертвоприношения в условиях города неприемлемы.
У желающих отведать жертвенное мясо есть возможность заранее оформить заказ на него и получить через три дня на дом".



Как дела обстоят в менее крупных городах остается загадкой. Не исключено, что забой животных можно будет наблюдать прямо на улицах, у подъездов на глазах детей. К примеру, во Владивостоке в Курбан-Байрам баранов резали напротив детского сада.



Поэтому, чтобы не поддерживать эту жестокую, дикую традицию убийства животных, хотя бы в дни празднования Курбан-Байрама откажитесь от употребления мяса. Сообщайте в полицию о публичных жертвоприношениях в местах, не предназначенных для этого.

Источник - Wikipedia


Поделиться ссылкой:


Категория: Вегетарианство
Теги: Праздник жертвоприношения, бараны, убийство животных, Курбан-Байрам


Другие популярные новости:



Всего комментариев: 2
[2] newstalker   (10.11.2011 08:47)

[1] Lily   (09.11.2011 08:00)
All of these articles have saved me a lot of headhcaes.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Animal Welfare © 2016. Благополучие животных. Против жестокости и эксплуатации животных!
Конструктор сайтов - uCoz